Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, д. 251
Главная Статьи Почему дети воруют?

Почему дети воруют?

почему дети воруют

Детское воровство – серьезная проблема, способная вызывать шок и непонимание у родителей. В этой связи вопрос о том, почему дети воруют, приобретает актуальность для педагогов и психологов. Его изучение помогает найти правильные ответы и дать практические рекомендации для коррекции поведения ребенка.

Почему дети воруют деньги?

Среди предметов детского воровства могут быть игрушки, продукты и другие вещи, вызывающие интерес и желание обладать. Но особенно пугающей выглядит ситуация, когда дети начинают воровать деньги у родителей и друзей. Такое поведение не может оставаться без внимания, и параллельно требует грамотной реакции со стороны взрослых.

почему дети воруют деньгиВ вопросе о том, почему дети воруют деньги, есть множество нюансов, определяющих тип поведения ребенка.  Необходимость взять деньги может быть вызвана благими намерениями и желанием порадовать родителей или близких людей. Например, покупкой подарка к празднику или значимому событию. Деньги рассматриваются как инструмент для реализации цели, при этом возможность их взятия из домашней шкатулки или кошелька не воспринимается ребенком как неправильный поступок.

В ряде случаев воровство денег является осознанным шагом ребенка, особенно, столкнувшегося с запретом. Желание в этом случае превозмогает моральные и нравственные барьеры, которые, к тому же могут быть еще слабо сформированными.

Значимой причиной воровства может быть давление извне или страх. Вынудить пойти на кражу могут:

  1. Угрозы сверстников или ребят постарше. Чаще всего в зависимость попадают физически и психологически слабые дети, которых отличает внушаемость и низкая самооценка. Им сложно противостоять давлению. Способствует кражам и отсутствие эмоционального контакта и доверия в отношениях со взрослыми. Ребенок боится реакции родителей на жалобу, поэтому выбирает наиболее простой для себя выход – взять деньги без спроса.
  2. Желание соответствовать коллективу или правилам новой компании. В некоторых случаях задача украсть деньги приобретает характер испытания и предусматривает прохождение своеобразного обряда посвящения. Воровство в этом случае рассматривается как способ самоутверждения.
  3. Неумение противостоять булингу и прессингу. Ребенок «вынужден» воровать деньги для предотвращения издевательств.
  4. Психологическая травма или заболевание, связанное с нарушениями психических процессов.

Попадая в указанные ситуации, ребенок находит наиболее простой  способ получить деньги – просто берет их у родителей или в ином доступном месте.

Почему дети воруют: психология

На вопрос, почему дети воруют, психология не дает однозначного ответа. Действия ребенка находятся в зависимости от возраста, социальной адаптации, уровня сознательности. Криминальный характер носит далеко не каждый эпизод воровства. Психологи связывают их с такими факторами как:

  • неразвитость самосознания, отсутствие четкого понимания разницы между «своим» и «чужим»: ребенок берет вещь, не осознавая ее принадлежности (развито в семьях и детских коллективах);
  • отсутствие нравственных представлений;
  • слабость воли, неспособность противостоять собственному «хочу»;
  • психологическая неудовлетворенность и отчужденность в семье;
  • поиск способов самовыражения/самоутверждения.

В каждом отдельном случае психологи стараются найти корень проблемы, спровоцировавший появление тяги к воровству.  Нередко для коррекции поведения требуется кропотливая и комплексная работа.

Кражи детей в разном возрасте

Поиски ответа на вопрос, почему ребенок начинает воровать, следует искать в контексте его возраста. Именно возрастная специфика определяет зрелость психических процессов и готовность личности к восприятию социальных норм. Психологи верифицируют причины совершения краж, выделяя определенную специфику поведения детей разных возрастных групп.

  1. Воровство у дошкольников. Дети дошкольного возраста находятся на этапе формирования нравственных представлений и освоения правил социума. Внимание к чужим вещам и желание их получить еще не приобретает злостного характера.
  2. Кражи в школьном возрасте. Постепенная социализация и развитие навыков коммуникации меняет характер воровства. Ребенок осознает пагубность поступка, ищет возможности избежать разоблачения своего поступка. В этот период существенно расширяется перечень причин, стимулирующих воровство. В их число могут входить зависть, желание самоутвердиться и повысить самооценку, стремление показать «крутость».
  3. Воровство в подростковом возрасте. Взросление накладывает свой отпечаток на специфику поведения. Кражи при этом становятся уже сознательным выбором человека. Причины их совершения кроются в эмоциональной и волевой слабости человека, отсутствии нравственных принципов, психических отклонениях. Девиантное поведение бывает сопряжено с желанием подростков выделиться, привлечь внимание, стать лидером социальной группы.

Вне зависимости от возраста, факт детского воровства оказывается пугающим сигналом, требующим адекватного ответа на ситуацию.

Как отучить ребенка воровать?

как отучить воровать

Родителям важно не только понять, почему ребенок ворует, но и как отучить его от совершения этих поступков. На этом пути целесообразно не только продемонстрировать уровень неприемлемости воровства, но и не оттолкнуть от семьи.  Психологи, занимающиеся детскими проблемами, рекомендуют в этом случае:

  • Обращать внимание на каждый эпизод воровства, не оставляя без внимания даже мелких краж. При этом важно не только дать негативное представление ситуации, но и обрисовать наличие путей выхода из проблемы.
  • Любые беседы и воспитательные мероприятия следует проводить наедине, без посторонних наблюдателей.
  • Не следует постоянно подозревать ребенка и демонстрировать ему тотальное недоверие.
  • Не стоит вешать клише и ярлыки, при первом же эпизоде заниматься пророчеством и рисовать в разговоре нелегкие «будни вора за решеткой». Резкие слова и обвинения лучше подавать в более мягкой форме.
  • Важно разобраться с причинами деяния, прежде чем обрушиваться с обвинениями. Именно причина кражи даст представление о том, в каком направлении следует распутывать проблемы. Возможно, родителям будет полезно пересмотреть собственные подходы к воспитанию или же встать на защиту интересов своего чада (если речь идет о вымогательстве или шантаже).
  • В борьбе за информацию и правду не следует сильно давить и принуждать к чистосердечному раскаянью. Доверительной беседы может быть достаточно, чтобы ребенок сам пересмотрел свое поведение и отношение к проблеме.

Когда собственных родительских сил и знаний оказывается недостаточно, то лучше обратиться профессиональной помощи. Посещение психолога поможет преодолеть сложную ситуацию максимально квалифицированно, без психологических травм и срывов.

Как реагировать на детские кражи?

Если ребёнок начал воровать, это становится заметным: появляются новые вещи, игрушки, одежда. Все это должно насторожить родителей, вызывать закономерные вопросы. Обвинения в краже могут больно бить по психике и эмоциям, поэтому реагировать на детские кражи необходимо грамотно.

Появление в доме незнакомых вещей – тревожный сигнал. При выяснении откуда они взялись важно учитывать возраст провинившегося. Если это малыш, то нет необходимости в долгом разбирательстве и объяснении, скорее всего ребенок просто взял игрушку по ошибке или без злого намерения. Если речь идет о детях постарше, то разговор необходимо строить конструктивно, обращая внимание на причины и последствия поступка.

Чужие игрушки и вещи следует обязательно вернуть владельцу. Чтобы у малыша не сформировались на этом фоне негативные установки, лучше компенсировать ему потерю, купив такую же вещь. Этот подход  является целесообразным только в отношении маленьких детей.

Если же ребенок понимает ситуацию, но при этом не смог побороть тяги к чужой вещи, то вернуть ее желательно с извинениями. Лучше, если виновник оказии сделает его самостоятельно.

В ходе воспитательной беседы нет необходимости в угрозах. Родителям важно дать четкую установку на то, что кражи – это неприемлемое решение. Важно указать, насколько неприятным является такой поступок для пострадавшей стороны.

В рамках разбирательства и анализа ситуации взрослым также следует уточнить все обстоятельства, спровоцировавшие необходимость в краже. Их понимание позволит дать грамотную оценку действий ребенка и определить значимые причинно-следственные связи его совершения. Иногда поводом для кражи могли стать запугивание, шантаж, ошибочное восприятие таких понятий как дружба или любовь. В этом случае ребенку будет нужна помощь и совет взрослых.

Воровство можно рассматривать в контексте привлечения внимания. Его использование характерно для детей,  которые чувствуют себя изгоями, им не хватает заботы, есть проблемы в отношениях. В их случае кража становится доступным решением проблемы, при этом характер полученного внимания не имеет принципиального значения. В этом случае родителям следует не столько концентрироваться на воровстве, сколько решать проблему в межличностных отношениях.

Наказание за проступок – важный воспитательный момент. Его правильный выбор создает основу для формирования правильных оценочных суждений и стереотипов у ребенка. Именно поэтому лучше всего обсудить последствия проступка с самим его виновником. Осознание вины и раскаяние в содеянном помогут исключить повторение проступка.

Как предотвратить детское воровство?

Родителям, которые не испытывают желания сталкиваться с детским воровством, следует задуматься о профилактических мерах и правильном воспитании детей. В рамках рекомендаций, направленных на предотвращение проблемы, специалисты предлагают создать благоприятные условия в семье, включающие:

  • искреннее внимание и забота: важно интересоваться событиями в жизни ребенка, вникать в его проблемы и радости;
  • доверие и равноправие в семье;
  • общение без утомительных нравоучений и назиданий;
  • разъяснение любых жизненных ситуаций, в том числе факта воровства;
  • аккуратное и бережное отношение к имуществу (не стоит разбрасывать деньги и ценные вещи по дому, привлекая к ним стороннее внимание);
  • формирование у ребенка грамотного отношения к вещам;
  • обучение детей умению распоряжаться деньгами;
  • создание грамотных жизненных установок, в которых воровство и мошенничество – это негативные явления;
  • разумное исполнение просьб и желаний ребенка.

Грамотное следование рекомендациями поможет свести к минимуму риски возникновения случаев воровства, как у маленьких детей, так и у подростков.

Другие статьи

Изучение потребностей детей
Как выбрать детский сад
Время бежит неумолимо, совсем недавно ребенок делал первые шаги, и вот уже маме ...
Читать далее
Памятка телефонных номеров помощи детям в случае насилия
В случае, если ребенок подвергается насилию, жестокому обращению со стороны ...
Читать далее